martes, 6 de marzo de 2012

Cosmetica natural: lo que conviene evitar

Antes de comprar nada que vaya a estar en contacto con vuestra piel, mirar la lista de ingredientes (es casi tan importante como para la comida).

Es cierto que antes de utilizar un ingrediente nuevo, tiene que pasar unos controles, pero en estos controles no se detectan los efectos a largo plazo, ni los efectos combinados de diferentes sustancias, por lo que el coctel acaba siendo muy peligroso.

Los ingredientes a evitar, desde mi punto de vista son todos aquellos que sean difíciles de pronunciar o suenen raro o desconocido. Pero en concreto los más peligrosos reconocidos son:

PARABENOS

Los parabenos (methilparaben, etilparaben, propilparaben, butilparaben) tienen actividad hormonal estrogénica, que provoca desórdenes de salud variados. La actividad estrogénica es mayor cuanto más largo sea su grupo alquilo (butil>propil>etil>metil). [2]
En varios estudios son sospechosos de aumentar el cancer de mama por su exposición continua en los desodorantes.[3],[4],[5]
Por mucho que las grandes empresas intenten convencer de su inocuidad [6], debería primar el principio de precaución y si tenemos en cuenta que en algunos países ya están prohibidos, sería mejor dejar de utilizar cualquier producto que los tenga, ya que además, la propia unión europea reconoce que los niveles permitidos son demasiado altos[7].
A pesar de los riesgos, estos compuestos y sus sales son usados principalmente por sus propiedades bactericidas y fungicidas. Pueden ser encontrados en champús, cremas hidratantes, geles para el afeitado, lubricantes sexuales, medicamentos tópicos y parenterales, autobronceadores y dentífricos. También son utilizados como aditivos alimentarios. En la conservación de alimentos se utilizan desde la década de 1930, para la protección de derivados cárnicos, especialmente los tratados por el calor, conservas vegetales y productos grasos, repostería y en salsas de mesa. Se usan en relleno de pasteles, refrescos, jugos, aderezos, ensaladas, jaleas con edulcorantes artificiales, mientras el éster de heptilo se usa en la cerveza. También se han utilizado en productos médicos para uso tópico.[1]

GLICOLETERES

Los glicoléteres, que se descubren en la lista de ingredientes por la presencia de la palabra “glycol”(p.e. etilenglicol) son disolventes que pueden alterar los sistemas nervioso y endocrino (se vinculan a una reducción en la cantidad y la calidad de los espermatozoides).[8],[9],[10]

ETANOLAMINAS

monoetanolamina (MEA, ETA) , dietanolamina (DEA) y  la trietanolamina (TEA). Es el segundo grupo más abundante en la cabeza polar de los fosfolípidos, que son substancias que se encuentran en las membranas biológicas.[11]La monoethanolamina (MEA) se asocia con asma, daños hepáticos e irritaciones de piel, ojos y vías respiratorias.[8]

ALQUILFENOLES

Los alquilfenoles etoxilados, en detergentes y desinfectantes, son sospechosos de alterar el sistema hormonal.[8],[12]

TRICLOSAN

El triclosán es un agente bactericida que no ha demostrado su eficacia en los productos de limpieza y que una vez liberado en el entorno favorece la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos existentes.[8],[13],[14]

 FRAGANCIAS

Algunas de las fragancias sintéticas, (“parfum”, en la lista de ingredientes) favorecen el asma, las alteraciones hormonales y probablemente varios tipo de cáncer.[8],[15]

si sabéis de más no dudéis en comentar y los añado.

La única solución, comprar cosmética natural o hacerla tu mismx.
la tienda de una amiga [16],[17]

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